Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле сообщил в пятницу, что суматоха на рынках вокруг кризиса еврозоны может продлиться еще год-два, а также призвал Грецию решить, хочет она остаться в зоне евро или нет.

«Что касается кризиса доверия к евро… через 12—24 месяца финансовые рынки успокоятся», — сказал он в интервью французскому радио Europe 1.

По его словам, в преддверии новых выборов в следующем месяце только народ Греции может решить, хочет ли он, чтобы погрязшая в рецессии страна осталась в зоне евро.

«Греческие политики должны объяснить реальную ситуацию народу, а не давать заведомо ложных обещаний, — сказал Шойбле. — Мы хотим, чтобы Греция осталась в зоне евро, но страна должна придерживаться обязательств, а это решение остается за греками».

Он также выразил надежду на то, что Франция ратифицирует договор бюджетной дисциплины. По его словам, Европа уже работает над стратегией роста для сокращения безработицы среди молодежи, что является одним из требований нового президента Франции Франсуа Олланда.