Объединение российского НОМОС-Банка и чешской PPF Group в холдинг оказалось под угрозой срыва. Как пишет газета «Коммерсант», акционеры НОМОС-Банка могут инициировать расторжение меморандума о сотрудничестве, подробности которого планировалось объявить осенью. Если это произойдет, НОМОС-Банку придется возобновить подготовку к IPO либо продолжить поиск нового стратегического партнера.

О том, что акционеры НОМОС-Банка могут отказаться от сделки по созданию холдинга с Хоум Кредит энд Финанс Банком (российская «дочка» чешской PPF Group), рассказали два независимых источника на банковском рынке. По словам источника, близкого к одному из акционеров «НОМОСА», проект создания холдинга «дал трещину в конце весны».

По словам другого источника, одной из основных проблем стала кандидатура главы холдинга, которую продвигали чехи. В частности, резкой критике подверглась кандидатура потенциального главы холдинга Евгения Бернштама (сейчас он занимает должность заместителя председателя совета директоров ХКФ Банка). По сведениям, на должность главы холдинга (если сторонам все-таки удастся договориться) может быть назначен Пол Бэтчелор, который месяц тому назад пришел в ХКФ Банк на должность главного управляющего директора из австралийской финансовой компании AMP Limited.