Национализированный испанский банк Bankia впервые после десяти дней обесценивания своих акций смог отыграть падение их котировок на Мадридской фондовой бирже, сообщает национальное телевидение Испании.

В ходе утренней торговой сессии стоимость акций увеличилась на 28% и составила 1,7 евро за бумагу.

Как отмечают аналитики, это стало возможным после заявления испанского правительства о том, что власти не допустят банкротства банка.

В четверг Мадридская биржа была охвачена паникой в связи с падением стоимости бумаг ведущих банков страны, в первую очередь Bankia, который обслуживает 10 млн человек и имеет около 400 тыс. акционеров. Котировки Bankia обрушились на 27%.

Клиенты четвертого по величине испанского банка Bankia, который был национализирован на прошлой неделе, вывели со своих счетов более 1 млрд евро, что сопоставимо с объемом выведенных клиентами средств из банка за весь I квартал 2012 года.

Ранее правительство Испании приняло решение национализировать Bankia SA. В рамках данного шага было решено, что сумма в 4,5 млрд евро, полученная банком от правительства в 2010 и 2011 годах, будет конвертирована в акции его материнской компании. В результате государственный Фонд по реструктуризации банков будет владеть 45% акций Bankia.

Финансовая компания Bankia работает преимущественно в Испании. Также банк присутствует в Германии, Австрии, Китае, США, Франции, Ирландии, Италии, Мексике, Польше, Португалии и Великобритании. Рыночная капитализация банка оценивается в 6,4 млрд евро, указывает РИА Новости.