Банк «Возрождение», входящий в тридцатку крупнейших в России, в I квартале увеличил чистую прибыль по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 1,6 раза — до 521,4 млн рублей по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года, свидетельствует консенсус-прогноз, составленный агентством «Прайм» на основе опроса аналитиков.

«Возрождение» во вторник, 22 мая, первым из российских банков опубликует отчетность по МСФО за I квартал 2012 года.

Прогнозы аналитиков варьируются от 487 млн (Uralsib Capital) до 557 млн рублей (Газпромбанк). В I квартале 2011 года банк заработал 317 млн рублей чистой прибыли по МСФО.

Ниже прогнозы аналитиков по прибыли банка за I квартал 2012 года (в миллионах рублей): Uralsib Capital — 487; «Открытие» — 506; «Совлинк» — 523; RenCap — 504; BofA Merrill Lynch — 565; «ВТБ Капитал» — 538; Citi — 505; Газпромбанк — 557; «ТКБ Капитал» — 508.

Аналитики Uralsib Capital ожидают увеличения активов банка на фоне почти 5-процентного роста кредитного портфеля.

«По нашему мнению, результаты «Возрождения» за I квартал вновь отразят определенную сезонную слабость показателей, свойственную всем российским банкам: доход от основной деятельности, как мы полагаем, за квартал снизился, что, впрочем, скорее всего, будет компенсировано резким сокращением издержек (-14% за квартал, по нашим расчетам)», — пишут они.

Аналитики «ТКБ Капитала» также ожидают увидеть улучшение системы управления расходами банка, в то время как результаты за II квартал будут в большей степени отражать способности банка контролировать расходы.

По прогнозам «ВТБ Капитала», чистая процентная маржа банка, вероятнее всего, сократилась на фоне повышения ставок по депозитам.

В 2011 году банк получил 1,6 млрд рублей чистой прибыли по МСФО, что в 2,7 раза больше показателя годом ранее.