Рост экономики КНР может замедлиться во II квартале 2012 года до 7,5% на фоне ситуации на рынке недвижимости и спада внешнего спроса. Такой прогноз приводят эксперты Государственного информационного центра КНР. В случае если он оправдается, рост китайского ВВП во II квартале 2012 года станет самым медленным после I квартала 2009-го, когда мировая экономика оказалась во власти финансового кризиса, передает Reuters.

Прогноз экспертов Государственного информационного центра совпадает с официальным целевым показателем правительства страны по экономическому росту в 2012 году на уровне 7,5%, установленным в марте.

В то же время рост китайского ВВП на уровне ниже 8% обеспокоит многих инвесторов, которые считают этот темп минимальным для обеспечения достаточного числа рабочих мест для сотен миллионов низкооплачиваемых сезонных рабочих из сельских регионов.

Согласно прогнозу экспертов Государственного информационного центра, рост потребительских цен во II квартале 2012 года составит 3,3%. В апреле-2012 инфляция в Китае замедлилась до 3,4%, несмотря на значительный рост цен на продовольственные товары, что дает правительству страны пространство для смягчения монетарной политики с целью предотвращения замедления роста китайского ВВП на протяжении шестого квартала подряд, считают эксперты.