Арбитражный суд Москвы за апрель — май удовлетворил несколько десятков исков Банка Москвы о взыскании с кредиторов около 8,5 млрд рублей долга, сообщает «Прайм» со ссылкой на РАПСИ.

Суммы исковых требований банка составляли от 10 млн до 1,2 млрд рублей. В частности, суд 19 апреля удовлетворил иск Банка Москвы о взыскании с ЗАО «Фуд Финанс» 1,2 млрд рублей. В иске говорится, что Банк Москвы 9 декабря 2010 года заключил с ЗАО «Фуд Финанс» соглашение о кредитовании. Банк предоставил заемщику денежные средства, однако ответчик в установленный договором срок денежные средства не перечислил, что послужило причиной для обращения в суд.

Девятый арбитражный апелляционный суд 16 мая отказал в удовлетворении жалобы ЗАО «Премьер Эстейт», подтвердив взыскание по иску Банка Москвы 13,543 млрд рублей с него и ООО «Территориальная дирекция «Раменская» — структуры, которая ранее принадлежала супруге бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной.

Арбитражный суд Москвы в феврале полностью удовлетворил иск банка о взыскании долга по кредиту.

Кредитный договор был выдан учрежденной кипрскими офшорами компании ЗАО «Премьер Эстейт» в 2009 году, ТД «Раменская» является поручителем по договору. Срок погашения по нему несколько раз продлевался, и в соответствии с последним заключенным дополнительным соглашением кредит должен был быть возвращен в октябре 2015 года. Однако с января 2011 года «Премьер Эстейт» перестал исполнять обязательства по кредиту и производить по нему выплаты, в связи с чем банк подал иск в суд.

Представитель ответчиков в суде Евгений Резник сообщил РАПСИ, что жалоба касается двух моментов судебного решения. По его словам, «суд, вынося решение, указал, что «Премьер Эстейт» нецелевым образом использовал кредит, так как он был выдан на пополнение оборотных средств, а компания потратила его на покупку долей в «Раменском».

Суд посчитал это основанием для досрочного истребования кредита, но есть доказательства того, что банк при выдаче кредита достоверно знал о дальнейшем использовании кредита на покупку долей, это подтверждается материалами дела, сообщил Резник.