Европейская комиссия и Европейский центральный банк разрабатывают сценарии экстренного реагирования на выход Греции из зоны евро. Об этом сообщил в интервью бельгийским СМИ еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт, передает Reuters.

Таким образом, впервые прозвучало официальное подтверждение того, что европейские законодатели работают над планом, призванным сгладить последствия выхода Греции из валютного блока.

По словам де Гюхта, год или два назад дефолт в Греции и последующий выход страны из еврозоны мог спровоцировать эффект домино, однако сейчас ЕК и ЕЦБ работают над сценариями реагирования на подобный вероятный форс-мажор.

Для Греции перспективы дефолта и выхода и зоны евро вновь стали реалистичными после парламентских выборов 6 мая, когда пришедшие к власти политические силы не смогли договориться по вопросу антикризисных мер, реализация которых является необходимым условием получения Грецией финансовой помощи от международных кредиторов. Греческие партии даже не смогли сформировать коалиционное правительство и прийти к консенсусу по инициативе президента Каролоса Папульяса о формировании неполитического правительства «технократов», после чего в стране было сформировано временное правительство и назначена дата досрочных выборов — 17 июня.

По данным опросов общественного мнения, на первое место по итогам новых выборов может выйти выступающая за отказ от мер жесткой экономии партия «СИРИЗА».