Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сохранил прогноз по росту российской экономики в 2012 году на уровне 4,2%, в 2013-м — 4,3%, демонстрируя существенно больший оптимизм, чем Минэкономразвития РФ, понизившее в апреле свой прогноз по динамике ВВП до 3,4% и 3,8% соответственно. Об этом свидетельствует обнародованный в пятницу доклад ЕБРР.

Банк приурочил обнародование доклада к ежегодному заседанию совета управляющих ЕБРР, которое открывается в пятницу в Лондоне. Предыдущий прогноз был опубликован в январе.

«В России и без того сильная экономика выиграла от роста цен на нефть в I квартале 2012 года. Согласно прогнозам, темпы роста составят 4,2% в 2012 году и 4,3% в 2013 году, что в целом соответствует прошлогодним показателям роста», — отмечается в документе.

Международный валютный фонд также оптимистичнее Минэкономразвития в отношении перспектив российской экономики, которая в 2011 году выросла на 4,3%. Апрельский прогноз МВФ предусматривает, что ВВП РФ в 2012 году вырастет на 4%, а в 2013-м — на 3,9%. А вот ожидания Всемирного банка, согласно его мартовскому докладу, почти совпадают с прогнозом российских властей — рост на 3,5% в текущем году и на 3,9% — в следующем.

ЕБРР впервые включил в общий прогноз экономического роста четыре страны нового региона операций в южном и восточном Средиземноморье — Иорданию, Тунис, Египет и Марокко. В расчете для всего региона ЕБРР прогнозирует рост на 3,1% в 2012 году по сравнению с 4,6% в 2011-м. В будущем году темпы роста по региону в целом несколько увеличатся и составят 3,7%.

Перед четырьмя странами, в которых ЕБРР предполагает начать инвестиционные операции в текущем году, стоят серьезные макроэкономические проблемы, и в них отмечается рост неопределенности, особенно в свете текущих социальных и политических перемен.

Главной же угрозой для региона операций ЕБРР в целом, который в основном включает страны с постсоциалистической экономикой в Центральной и Восточной Европе и Центральной Азии, остается нестабильность в зоне евро.

«Кризис в еврозоне будет по-прежнему оказывать негативное воздействие на те страны в регионе с переходной экономикой, которые наиболее тесно связаны со странами еврозоны», — говорится в документе. Хотя последние данные говорят о том, что отток капитала в регионе, возможно, стабилизируется, отрицательные показатели реального роста кредитования и сокращение объемов экспорта будут по-прежнему препятствовать росту, ожидает ЕБРР.