Глава банка JPMorgan Chase Джейми Даймон даст показания сенату США по факту понесенных банком убытков в размере 2 млрд долларов. Об этом сообщил председатель комитета по надзору за банками Тим Джонсон. Он не уточнил, когда именно банкир должен дать показания, однако эксперты полагают, что это случится до 6 июня, поскольку именно в этот день сенат заканчивает обсуждать пакет реформ финансовой отрасли США.

Даймон дал свое согласие предстать перед cенатом. В ответном заявлении банка говорится: «Как обычно, мы намерены быть открытыми перед регуляторами и конгрессом».

Накануне сообщалось, что Федеральное бюро расследований США начало предварительное расследование по факту многомиллиардных убытков инвестиционного подразделении JPMorgan Chasе. Помимо ФБР свою проверку по этому поводу начала Комиссия по ценным бумагам и биржам.

На прошлой неделе JP Morgan сообщил об убытке от торговли производными кредитными инструментами в размере 2 млрд долларов. Согласно заявлению банка, отправленному в SEC, с конца марта его подразделение Chief Investment Office понесло значительные убытки от переоценки по справедливой стоимости портфеля «синтетических кредитных продуктов», которые были призваны хеджировать риски, связанные с изменением стоимости корпоративных облигаций. На следующий день после того, как стало известно об убытках, международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг JP Morgan c «AA-» до «A+».

Совокупные активы JP Morgan составляют 2,3 трлн долларов. Чистая прибыль в I квартале снизилась на 3% до 5,38 млрд.