Потери американского банка JPMorgan Chase в результате ошибок на рынке производных финансовых инструментов могут достигнуть 5 млрд долларов. Такой вывод делает The Financial Times, исследовав операции банка.

12 трейдеров рассказали изданию, что JPMorgan Chase значительно увеличил вложения денежных средств в ипотечные облигации три года назад. Всего компания инвестировала в производные бумаги около 100 млрд долларов. Работа с этими финансовыми инструментами оказалась наиболее рисковой, так как именно с краха рынка ипотечных облигаций начался финансовый кризис 2008 года.

По данным газеты, JPMorgan Chase приобретал не только американские ипотечные облигации, но и являлся крупнейшим скупщиком таких бумаг в Европе. Кроме того, он активно инвестировал в другие долговые бумаги, выпускаемые в странах ЕС. Официальных комментариев JPMorgan Chase изданию получить не удалось.

О том, что крупнейший банк США потерял 2 млрд долларов из-за ошибок в инвестировании, 11 мая заявил президент JPMorgan Chase Джейми Даймон (Jamie Dimon). Банк рассчитывал на восстановление экономики, но в апреле 2012 года негативные рыночные тенденции сохранились.

Ранее The Wall Street Journal писала, что общие убытки JPMorgan Chase, связанные с ошибочными ставками на рынке деривативов, могут составить до 4 млрд долларов. Деловые СМИ сообщали, что Даймон может нести ответственность за убытки банка, но этого не произошло.

16 мая большинство акционеров проголосовали против отставки действующего президента банка. Кроме того, акционеры решили не урезать Даймону бонусы. По итогам 2011 года топ-менеджер заработал 23 млн долларов. В то же время в финансовой организации уволили трех менеджеров, ответственных за финансовые потери.

Расследованием рискованных финансовых операций в банке занялись ФБР и Министерство юстиции США. 15 мая президент страны Барак Обама заявил — ситуация в JPMorgan Chase показывает, что американский фондовый рынок нужно реформировать.