Арбитражный суд Москвы в пятницу удовлетворил два иска Банка Москвы о взыскании с ЗАО «Премьер Эстейт» и ООО «Территориальная дирекция «Раменское», структуры, которая ранее принадлежала супруге бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной, почти 205 млн рублей долга по кредитам, сообщает «Прайм» со ссылкой на РАПСИ.

Как отметил представитель ответчика в суде Евгений Резник, иски связаны с кредитами, которые банк предоставлял ТД «Раменское». «Премьер Эстейт» стал поручителем по кредиту.

Резник пояснил, что выплаты по кредитам компании не смогли производить после того, как Банком Москвы в отношении них было инициировано уголовное дело. «Проекты были свернуты все из-за этого, работать стало невозможно», — пояснил юрист. Он сообщил, что до смены руководства Банка Москвы платежи по кредитам производились.

В одном из исков требования банка касались кредита на 64,74 млн рублей, который был выдан несколькими траншами за период с октября 2009-го по июнь 2010 года. С учетом суммы пени и процентов цена иска составляет 77,114 млн рублей. Второй иск связан с кредитом на 109,45 млн рублей, выданным также траншами за период с июня 2010 года по март 2011-го. С учетом процентов и пени сумма иска составляет 127,758 млн рублей.

Оба кредита истребуются досрочно, так как компания не уплатила вовремя проценты и не представила бухгалтерскую отчетность.

Представитель ответчиков иски не признал.

Арбитраж в феврале рассмотрел другой иск Банка Москвы к ЗАО «Премьер Эстейт» и ООО «Территориальная дирекция «Раменская» — на 13,5 млрд рублей. Иск был полностью удовлетворен, решение уже вступило в законную силу.