ЗАО «Дексиа Банк», российская «дочка» бельгийской группы Dexia, переименовано в ЗАО «Денизбанк Москва». Изменение названия отражено в сообщениях на сайте банка и на его странице на сайте ЦБ РФ.

По данным ЦБ, лицензии кредитной организации — на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте и на привлечение во вклады денежных средств физлиц в рублях и иностранной валюте — обновлены 23 апреля.

В Денизбанке Москва обращают внимание на то, что с 18 мая изменены его платежные реквизиты «в связи с изменением наименования банка в справочнике БИК России».

Банк был основан в преддверии кризиса 1998 года как ЗАО «Иктисат Банк Москва» на базе открытого в конце 1996 года представительства турецкого банка Iktisat Bankasi. Учредителями российской «дочки» выступили три аффилированные с Iktisat Bankasi турецкие компании. В мае 2003 года 100% акций ЗАО перешло к другому турецкому банку — DenizBank. Тогда же российская кредитная организация была переименована в «Денизбанк Москва». В 2006 году материнский DenizBank перешел «под крыло» европейской банковской группы Dexia, вследствие чего российский банк получил наименование «Дексиа Банк».

Структура акционеров выглядит следующим образом: DenizBank AG (Австрия) принадлежит 51%, DenizBank AS (Турция) — 49%. Банки-акционеры, в свою очередь, входят в группу DenizBank, с 2006 года принадлежащую бельгийской Dexia SA.

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2012 года нетто-активы российского банка — 9,01 млрд рублей (255-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,82 млрд, кредитный портфель — 5,11 млрд, обязательства перед населением — 0,12 млрд.