Нестабильность современной бивалютной системы, где главную роль играет пара доллар/евро, заставляет все большее количество стран Африки переводить свои резервы в другие валюты, в том числе в российские рубли. Об этом сообщил сегодня журналистам в Вашингтоне спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов.

По его словам, кризис зоны евро и вызванная им глобальная стратегическая нестабильность финансовых рынков стали одной из основных тем, звучащих на саммите «большой восьмерки» (G8) в американском Кэмп-Дэвиде. В частности, многие гости саммита озабочены тем, что евро не оправдал себя в качестве панацеи для европейской финансовой системы. В связи с этим лидеры тех стран, которые раньше ориентировались на евро и доллар, сейчас пытаются хеджировать свои риски и стараются хранить часть своих валютных резервов в юанях, швейцарских франках, британских фунтах и российских рублях.

При этом спецпредставитель президента РФ отказался называть конкретные страны, тяготеющие к российской валюте. «Пока не буду говорить, переговоры продолжаются, но у нас есть запросы от нескольких африканских стран, которые хотят переводить часть своих резервов в российские рубли», — сказал он. Маргелов также подтвердил известную ранее информацию, что российской валютой интересовались в Луанде и Кейптауне. «И ЮАР, и Ангола — этот список можно продолжать», — уверенно сказал он.