Россия продолжит проведение структурных преобразований в условиях сохранения большой опасности новой волны финансового кризиса в мире, сказал замглавы российского Минфина Сергей Сторчак на годовом собрании управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Сторчак является заместителем управляющего ЕБРР от РФ.

«Сохраняется значительная опасность новой волны финансового кризиса, высока волатильность и неопределенность ситуации на международных рынках капитала, скорость роста мировой экономики в ближайшие годы, по-видимому, будет заметно уступать предкризисной», — говорится в распространенной с субботу речи Сторчака.

В этих условиях РФ планирует сохранить ответственную макроэкономическую политику, активизировать рыночные силы, повысить открытость экономики и усилить конкуренцию, а также улучшить условия для ведения бизнеса при совершенствовании качества госуправления и повышении его прозрачности, сказал Сторчак. По его словам, в экономике РФ можно констатировать завершение кризисного периода.

«Объем производства и занятость вернулись к докризисному уровню, банки возобновили рост кредитования. После двух лет бюджетного дефицита как федеральный, так и расширенный бюджет вновь исполнены с профицитом», — напомнил Сторчак.

Он сказал, что власти РФ приняли решение полностью выйти до 2016 года из капитала компаний несырьевого сектора, не относящихся к субъектам естественных монополий и ОПК. Кроме того, будет снижаться доля участия государства в некоторых сырьевых компаниях. РФ рассчитывает на активное участие в приватизации как российского капитала, так и глобальных инвесторов, сказал замглавы Минфина.