Присоединение к операциям Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) плодотворно скажется на экономике четырех стран: Иордании, Египта, Марокко и Туниса, заявил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак в Лондоне на годовом собрании банка. Сторчак является заместителем управляющего ЕБРР от РФ.

«Произошедшее за последний год расширение операций ЕБРР на страны Южного и Восточного Средиземноморья (ЮВС) открывает новую страницу в истории банка. Уверен, что присоединение четырех новых стран к нашей общей деятельности окажется для них столь же плодотворным, как для 29 действующих стран операций», — говорится в распространенной с субботу речи Сторчака.

ЕБРР начал процесс расширения своего нынешнего мандата на указанный регион в минувшем году. В этом году банк планирует начать первые инвестпроекты. В регионе ЮВС и за его пределами ЕБРР будет стараться дополнять работу, проводимую другими международными финансовыми организациями, и делать ставку на профильные компетенции, конкурентные преимущества и «переходный» мандат банка, говорил в пятницу президент банка Томас Миров, который по решению управляющих проработает на этом посту до июля.