Минфин РФ пока не видит значительных рисков в нынешнем падении цен на нефть и ослаблении рубля, сказал замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак журналистам в кулуарах ежегодного заседания совета управляющих ЕБРР.

На этой неделе рубль обновил четырехмесячный минимум: темпы падения курса рубля сохранились в пятницу высокими на фоне продолжившегося бегства инвесторов от риска, подешевевшая до 107 долларов за баррель нефть оказала дополнительное давление на рубль. Основным поводом для продолжения бегства инвесторов от риска послужил накал страстей вокруг Греции, которой рейтинговое агентство Fitch в очередной раз понизило рейтинг. Стоит отметить и заявление МВФ, который отказался сотрудничать с временным греческим правительством. При этом рост рисков выхода Греции из еврозоны давит и на другие слабые звенья союза. В результате на фоне роста доходности долгов Испании агентство Moody’s понизило рейтинги 16 банков Испании, в том числе крупнейшие Santander и BBVA.

«(Цены) все еще высокие, достаточно комфортные для нас. Я не вижу больших рисков сейчас. Я не думаю, что мы должны бояться чего-то», — сказал Сторчак в Лондоне в субботу. Отвечая на вопрос о том, почему мы наблюдаем столь резкое падение рубля, замглавы Минфина сказал, что обесценение обусловлено вопросами мировой политики, нежели макроэкономики. «Рубль ведет себя так под давлением новостей, связанных скорее с политической сферой, чем экономической. Такое поведение рубля — свидетельство слишком большого развития финансового сектора в мире. Финансовый сектор слишком оторвался от других отраслей экономики, я думаю, что это проблема и очень серьезная, с которой предстоит каким-то образом разобраться. Нет таких оснований, по крайней мере серьезных макроэкономических, чтобы была такая турбулентность рынка. Мне кажется, что это в сфере психологии, по-прежнему не очень высокого доверия к политикам, которые проводят различные страны», — полагает Сторчак.

Он также считает, что снижение нефтяных котировок не повлияет на исполнение бюджета. «Бюджет у нас на текущий год рассчитан при цене 100 долларов за баррель. На следующий год идут разговоры, правда, о 110 долларах за баррель. Пока нынешняя цена значительно выше, чем 100 долларов за баррель», — пояснил замглавы Минфина.