Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на саммите G8 заявил о том, что Россия не намерена снижать долю евро в своих золотовалютных резервах, сообщил заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский. «Что касается конкретики по Европе, председатель правительства отметил, что мы не намерены снижать долю евро в наших резервах, чтобы не посылать неверных сигналов по ситуации в Европе», — сказал Воскресенский на брифинге для журналистов в Вашингтоне.

В апреле 2012 года первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев сообщал, что ЦБ не планирует пересматривать структуру золотовалютных резервов и не планирует сокращать в них долю евро. Он отметил, что Центробанк не менял структуру ЗВР с осени 2011 года. В настоящее время доля доллара в золотовалютных резервах РФ составляет 46,5%, евро — 40,5%, фунта стерлингов — 9%, канадского доллара — 2% и японской иены — 2%.

Воскресенский отметил, что вопрос о финансовой помощи наиболее проблемным европейским странам будет обсуждаться в формате саммита «большой двадцатки».

Со своей стороны помощник президента РФ Аркадий Дворкович сказал, что Россия, как и раньше, в вопросах финансовой помощи намерена действовать через МВФ. По его словам, в Европе идут активные дискуссии о том, как стабилизировать ситуацию. «Где-то акцент делается на стимулирование роста, где-то — на бюджетной консолидации. Споры очень активные», — сказал Дворкович.

Воскресенский рассказал также, что дискуссия на саммите G8 в субботу затянулась, «поскольку лидеры хотели обсудить все аспекты ситуации в глобальной экономике». «Дискуссия была всеобъемлющая и содержательная», — сказал он.