Белорусское предприятие «Беларуськалий» решило погасить кредит, выданный Сбербанком России и ЕАБР, так как его условия стали невыгодными, заявил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко РИА Новости в субботу в Лондоне.

Недавно было объявлено, что кредит, выданный Сбербанком и ЕАБР в 1 млрд долларов под залог 50% акций белорусского НПЗ «Нафтан» будет погашен досрочно.

«Условия подписания кредита таковы, что во второй половине года срока его действия они существенно ухудшаются: повышаются ставки и так далее. Поэтому раз мы сегодня чувствуем возможность погасить его, то безусловно нужно это сделать», — сказал Семашко.

«Решение о досрочном погашении кредита на уровне правительства принято, оно рассматривалось примерно месяц назад на президиуме совета министров. Ввиду того что финансовая ситуация в Белоруссии существенным образом улучшилась, есть возможность и у предприятия, и у государства погасить кредит», — добавил он.

При этом Семашко не уточнил, из каких средств будет погашен кредит. «Беларуськалий» сам зарабатывает средства — это успешное предприятие. Но если нужно, то Белоруссия тоже в состоянии помочь — будем смотреть ближе к погашению», — сказал он.