Если Греция выйдет из еврозоны до 2013 года, это не приведет к падению евро в долгосрочной перспективе, считает глава Сбербанка, бывший министр экономического развития и торговли России Герман Греф. В субботу участники саммита G8 в своем заявлении приветствовали усилия Евросоюза по выработке плана действий, направленных на обеспечение экономического роста, и выразили мнение, что Греция должна остаться в еврозоне.

«Я бы предположил такой сценарий, что в этом году Греция выйдет из еврозоны. Считаю, что это было бы для всех правильно. Это все равно произойдет, и затягивать на 2013-й… Я не верю, что эта схема просуществует дольше», — сказал Греф журналистам в субботу в Вашингтоне. Глава Сбербанка провел в США встречи с руководством нескольких высокотехнологичных компаний, в частности Microsoft, Oracle и Boeing, на которых обсудил возможные варианты сотрудничества и обмена опытом.

«Я не вижу никакой трагедии. Я три года назад говорил и сейчас говорю, что шансы сохранить Грецию в еврозоне нулевые. Ноль шансов. Это совершенно очевидно, и игра вокруг этого вызывает вопросы. То совокупное влияние, которое негативные новости вокруг Греции оказывали на рынок, было бы меньше, если бы было принято разовое решение (о выходе Греции из еврозоны)», — сказал глава Сбербанка.

Отвечая на вопрос, насколько значительным будет падение курса евро после выхода Греции из еврозоны, Греф отметил, что в долгосрочной перспективе от такого решения европейская валюта только выиграет. Он подчеркнул, что в нынешней ситуации сохранить присутствие Греции в еврозоне фактически невозможно, однако в выходе не следует видеть трагедии.

«Я думаю, что это существенное оздоровление ситуации. Да, будет кратковременный шок, но… потом произойдет очень быстрое восстановление евро, евро будет только укрепляться. Я не ожидаю ничего страшного. Мощнейшие экономики Германии и Франции восстановят евро», — сказал Греф. Он отметил, что нынешняя экономическая ситуация в Греции во многом обусловлена ее историческими традициями, а бесконечное кредитование этой страны не поможет выровнять ее положение.

«Это большая культурная традиция, и с этим тяжело бороться. Я думаю, что все сейчас, и мы в том числе, просчитывают такие варианты (выхода из еврозоны стран со слабой экономикой). В части Греции не вижу ничего критического. Испания… и Португалия — это другая история, и риск здесь серьезен», — отметил глава Сбербанка.

«То, что сейчас требуют от политиков Греции, на мой взгляд, неразумно: нельзя от них требовать то, чего они не могут дать. Зачем мучить страну, которая не способна к такому уровню конкурентоспособности, который требуется для нахождения в еврозоне. Это нереально», — добавил он.

Греф считает, что Испания может сохранить свое членство в еврозоне, однако для этого потребуется приложить значительные усилия. «Мне кажется, что у Испании шансы сохранения, если абстрагироваться от политики, значительно больше, но если опуститься на землю, то, к сожалению… Но надо сосредоточить усилия на ключевых проблемах. Допустим, если ключевым элементом для еврозоны является сохранение Испании, то надо на это бросить все усилия. Это то, за что еще можно побороться, но не следует дефокусироваться. К сожалению, ресурсы очень ограниченные», — сказал глава банка.

Отвечая на вопрос, следует ли ожидать изменения соотношения валют в золотовалютных резервах РФ для нивелирования последствий выхода Греции из еврозоны, Греф сказал: «Я свои личные сбережения не собираюсь ни во что конвертировать, потому что уверен, что евро будет только укрепляться от этого. За это я спокоен».