Главными задачами будущего правительства РФ станут борьба с зависимостью экономики страны от нефтедолларов, создание благоприятного инвестиционного климата, а также завоевание доверия граждан, считает глава Сбербанка, бывший министр экономического развития и торговли России Герман Греф.

«Нет универсальной задачи, и нет универсального решения. Для одних критически важна фискальная консолидация, для других — рост. У нас нет сегодня фискальных проблем вообще, но есть проблема эффективности и стимулирования роста. В первую очередь — стимулирования диверсификации», — сказал Греф журналистам в Вашингтоне.

«Ресурсная игла, на которой мы сидим, является самым большим вызовом, и это по нам самым серьезным образом ударит. На мой взгляд, у правительства нет никаких альтернатив, кроме как создание максимально благоприятного инвестиционного климата и стимулирование инвестиций и роста», — сказал Греф, который занимал пост министра с 2000 по 2007 годы.

Вместе с тем еще одной задачей, которую предстоит решить новому правительству на первоначальном этапе работы — это завоевать доверие граждан, отметил глава Сбербанка.

«Нужна хорошая команда в правительстве, нужно очень ясное понимание того, что следует делать, и нужен очень мощный диалог с населением в части того, что, для чего и как делать. На сегодня это ключевой вызов, стоящий перед всеми правительствами (в мире). Мне кажется, что сейчас период такой, что без вовлечения и соучастия людей нельзя сделать успешную реформу… Поэтому вовлеченность и сопричастность сегодня — ключевая вещь», — подчеркнул Греф.