Банк Греции «категорически опровергает» информацию о якобы готовящихся ограничениях в ликвидности средств на банковских счетах, сообщает в субботу Афинское агентство новостей со ссылкой на заявление кредитной организации. Популярная греческая газета Proto Thema публикует статью, в которой утверждается, что в стране готовятся ввести ограничения на снятие средств со счетов и на перевод денег за границу.

Из-за политической неопределенности вокруг Греции резко усилился отток капиталов из банков страны. Как заявил ранее президент Каролос Папульяс, только за несколько часов 14 мая, когда шли безуспешные переговоры о формировании правительства, из страны было выведено до 700 млн евро. Всего греческие банки потеряли с начала 2010 года до конца марта 2012-го около трети депозитов, или почти 80 млрд евро.

Греческая банковская система находится в тяжелом положении из-за оттока капиталов, увеличения числа «плохих» кредитов и реструктуризации греческого суверенного долга. ЕС обещал выделить на рекапитализацию банков страны до 50 млрд евро, однако эти планы оказались под вопросом из-за политической неопределенности. На парламентских выборах 6 мая ни одна партия не смогла набрать большинство, попытки создания коалиционного правительства также провалились. Как следствие, президент Каролос Папульяс распустил в субботу только что избранный парламент и назначил новые выборы на 17 июня.

Помимо политических трудностей, проблем местным банкам добавили слухи о выходе страны из еврозоны и публикация агентства Reuters, согласно которой, Европейский центральный банк прекратил предоставление ликвидности четырем местным банкам. Финансирование банковской системы продолжается через программу экстренного предоставления ликвидности (ELA), которую проводит греческий ЦБ, однако и в этой программе ЕЦБ имеет право решающего голоса. Если ЕЦБ, которому закон запрещает финансировать неликвидные банки, заблокирует программу ELA, Греция де-факто будет вынуждена печатать собственную валюту для поддержки банков, что будет означать выход из еврозоны.

При этом до настоящего времени признаков паники вкладчиков в Греции не наблюдалось. Банкоматы выдают наличность, очередей перед отделениями банков в Афинах на уходящей неделе не было.