Сроки приватизации 7,6% акций Сбербанка увязаны с ситуацией на рынках, однако вопрос может быть прояснен после формирования правительства, заявил глава банка Герман Греф.

В конце апреля первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявлял, что первым крупным объектом госсобственности, который будет выставлен на продажу, может стать пакет акций Сбербанка. По его словам, благоприятная рыночная конъюнктура для приватизации принадлежащего ЦБ пакета в размере 7,6% акций Сбербанка может сложиться летом или осенью текущего года. Позже, 16 мая, глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев заявил что ЦБ не отказывается от планов продажи пакета акций Сбербанка в 2012 году, правительство ведет с Банком России активные консультации по поводу размещения 7,6% акций Сбербанка, поскольку основным получателем средств от продажи этого пакета будет федеральный бюджет.

«Понятно, что Сбербанк с нашими бизнес-показателями продавать на таких ценовых уровнях, как сейчас, жалко… При соответствующей постановке вопроса правительством, я думаю, что, как только ситуация на рынке будет чуть более стабильна, мы вполне можем совершить сделку», — сказал Греф журналистам в Вашингтоне.

Он не подтвердил предположения, что план приватизации ограничен декабрем 2012 года. «Сроков (приватизации) нет. И правительство, и президент распорядились осуществить такую приватизацию на рынке при первой же возможности. Ну а сейчас вы видите, пока сложно загадывать, как будет развиваться ситуация на рынке. Конечно, (падение индексов) влияет на сроки», — отметил глава банка, подчеркнув, что в данном вопросе следует выбирать золотую середину: не «выбрасывать» пакет акций на рынок, но и не ждать слишком долго. По его словам, вероятно, что этот вопрос будет прояснен после формирования правительства. «Мне кажется, что да. Эта ясность должна быть внесена», — сказал Греф.

Глава Сбербанка отказался комментировать уровень цен, при которых возможна была бы продажа пакета. «Пока мы не видим больших проблем с потенциальными желающими нас купить, но нескромно скажу, что мы самая привлекательная «голубая фишка» на российском рынке. Мы — самый большой объем ликвидности. Мы страдаем только от одного — у нас большая волатильность, мы растем быстрее других, но и падаем быстрее», — отметил глава Сбербанка.

Отвечая на вопрос о том, почему на минувшей неделе бумаги Сбербанка падали быстрее, чем рынок, Греф пояснил, что причину этого следует искать в ситуации вокруг двух инвесторов банка. При этом он не раскрыл, какие именно инвесторы испытывали проблемы. «Были две основные причины. К сожалению, было два очень крупных инвестора, один из которых попал под margin call, поэтому у нас было два дня быстрого падения. Вторая — когда начинается волатильность, на нас самые большие лимиты и мы наблюдаем большой отток. Я к этому спокойно отношусь, потому что мы будем первыми, чья позиция будет восстановлена. Все глобальные показатели нашего бизнеса здоровые и быстро растут», — заключил Греф.