ВЭБ может выкупить долги Байкальского ЦБК (БЦБК) у крупнейших кредиторов предприятия — Альфа-Банка и структур «Базового элемента». Проработать такую возможность банку поручил и. о. первого вице-премьера Игорь Шувалов, пишут «Ведомости».

«Правительство попросило нас уделить внимание комбинату. Но вообще это не наша задача. Мы сейчас ведем переговоры с государством, чтобы у нас забрали комбинат», — рассказывал в октябре прошлого года председатель совета директоров Альфа-Банка Петр Авен. И в правительстве его услышали. На совещании в конце апреля и. о. первого вице-премьера Игорь Шувалов поручил ВЭБу рассмотреть возможность выкупа части долгов БЦБК, рассказали «Ведомостям» два участника мероприятия.

Представитель секретариата Шувалова подтвердил такое поручение. ВЭБ и Росимущество должны разработать схему управления предприятием, добавил он. Представитель ВЭБа подтвердил, что поручение банк получил и работает над ним. Его коллега из Росимущества на вопросы не ответил.

На какую сумму ВЭБ может выкупить долги БЦБК, собеседники «Ведомостей» не говорят. Речь идет обо всей задолженности БЦБК, лишь уточняет один из них. Сумма переуступки долга Альфа-Банком уже обсуждалась на специальном совещании под руководством и. о. министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной — это около 1,7 млрд рублей, рассказывает близкий к банку источник.