Неблагоприятные изменения в мировой экономике возможны, но Россия будет к этому готова и при необходимости задействует опробованные во время прошлого кризиса механизмы, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. При этом он выразил надежду, что странам еврозоны и другим государствам удастся решить все проблемы.

«Пока в целом ситуация для нашей экономики нормальная, потому что у нас в прошлом году был профицит бюджета. Этот год, естественно, будет сложнее, тем не менее мы справимся. Мы сформулировали для себя так называемые бюджетные правила, окончательно договоримся, как они будут выглядеть, с какого момента начнут применяться», — сказал Медведев на пресс-конференции по итогам саммита G8.

По его словам, совершенно естественно, что российские власти будут следить за параметрами инфляции, «чтобы тот положительный тренд, который образовался некоторое время назад, сохранить на ближайшие годы». «Но, конечно, могут быть изменения, если будут происходить неблагоприятные изменения в мировой экономике, они, судя по той дискуссии, которую мы сегодня вели, в принципе возможны. Будем надеяться на то, что все-таки странам еврозоны и другим государствам удастся справиться с проблемой», — подчеркнул премьер РФ.

Он напомнил, что у России есть план действий, набор подходов, который был опробован в ходе предыдущего кризиса. «Если потребуется, мы его будем вводить в действие. В этом смысле у нас все оружие заряжено, что называется, и стоит на взводе. Но еще раз говорю, будем надеяться, что этого не потребуется», — заключил Медведев.