Французская группа Auchan и франко-японский альянс Renault-Nissan будут создавать банки в России совместно с материнскими структурами своих давних российских партнеров. Таким образом, у Кредит Европа Банка и ЮниКредит-Банка повышаются шансы на сохранение сотрудничества с международными группами после создания ими в России собственных банковских структур.

О том, что Auchan Group будет запускать банковский проект в России в форме совместного предприятия, «Коммерсанту» рассказали несколько источников, близких к компании. «Банк создается в форме СП с группой Credit Europe, российская «дочка» которой — Кредит Европа Банк — давно является партнером Auchan», — говорит один из собеседников. «Контроль в банковском проекте Auchan и Credit Europe будет у французской группы», — уточняет другой источник, близкий к Auchan. В Кредит Европа Банке эту информацию подтвердили, уточнив, что юридически акционерами нового банка станут Oney Banque Accord (финансовая структура Auchan Group) и Credit Europe Group с пакетами 60% и 40% соответственно. «Уставный капитал создаваемого банка составит 345 млн рублей, документы в ЦБ будут поданы в ближайшие дни», — рассказал президент Кредит Европа Банка Халук Айдыноглу.

В последнее время иностранные небанковские группы все чаще задумываются о выходе на российский банковский рынок в партнерстве с уже работающими банками. Франко-японский автоальянс Renault-Nissan намерен создавать банк в России совместно с Unicredit Group, российская «дочка» которой ЮниКредит Банк уже является партнером автопроизводителя в России, рассказали «Коммерсанту» несколько источников, близких к ЮниКредит Банку. «Ожидается, что партнерами в СП станут банковская структура Renault-Nissan — Renault Credit International (RCI) и одна из структур Unicredit Group, но не его российская «дочка», их доли составят 60% и 40% соответственно», — пояснил один из собеседников.

В Renault-Nissan на запрос не ответили, в RCI изданию заявили: «Во многих странах мы работаем самостоятельно, а в других, например в Бельгии, Бразилии, Швеции, с местным партнером. В соответствии с развитием альянса Renault-Nissan мы изучаем способы партнерства в России. Представлять вам более подробную информацию на данный момент слишком преждевременно».