Запуск проекта по выходу на рынок экспресс-кредитования привел к кадровым перестановкам внутри группы ВТБ. На этот проект из правления ВТБ 24 уходят двое его членов, вместо них в правлении появится новый зампред — занимающая сейчас должность главного стратега банка ВТБ Екатерина Петелина, которая будет руководить розницей ВТБ 24.

О том, что на этой неделе состоится наблюдательный совет ВТБ 24, на котором должны быть утверждены перестановки в правлении банка, «Коммерсанту» рассказали несколько источников, близких к группе ВТБ. «Должно быть принято ожидаемое решение по переходу первого зампреда правления ВТБ 24 Дмитрия Руденко и главы департамента розничного бизнеса ВТБ 24 Георгия Горшкова в новый проект группы на рынке экспресс-кредитования», — говорит один из собеседников. Как сообщало издание 4 апреля, в группе ВТБ создается новое юридическое лицо — «ВТБ экспресс» на базе приобретенного Бежица-Банка для выхода на рынок экспресс-кредитования в торговых сетях.

В связи с уходом Руденко и Горшкова в ВТБ 24 планируются кадровые перестановки, продолжает источник газеты. По его словам, должность первого зампреда правления, которая была создана перед переходом Дмитрия Руденко в ВТБ 24 из «Русского Стандарта» с аналогичной позиции, будет упразднена. Полномочия первого зампреда правления будут распределены между зампредами правления ВТБ 24, продолжает один из собеседников. «В банке появится новый зампред, нынешний член правления банка ВТБ, отвечающий за стратегию, — Екатерина Петелина, — говорит другой собеседник газеты, знакомый с планами ВТБ. — Она возглавит департамент розничного бизнеса».

По информации одного из источников, Петелиной помимо руководства розничным бизнесом отойдет малый бизнес, а также организация сквозного управления розничным бизнесом всех банков группы ВТБ. В ВТБ 24 подтвердили, что переговоры с Екатериной Петелиной ведутся, отказавшись от более подробных комментариев до появления официальной информации. Петелина поступила аналогично.