Рост стоимости фондирования от населения заставляет банки корректировать свои бизнес-планы. Планирующий экспансию на ипотечный рынок Инвестторгбанк решил замедлить темпы роста портфеля жилищных ссуд и одновременно активизировать работу в более доходном сегменте — потребкредитовании, пишет «РБК daily».

Инвестторгбанк в ближайшее время приостановит выдачу кредитов на покупку почти готового жилья — это самая дешевая из ипотечных программ банка, ставка по которой начинается от 11% годовых. «Стоимость привлечения вкладов возросла, немалую роль в этом сыграли небольшие банки из регионов, предлагающие по 12% за год. Поэтому фондировать ипотеку розничными депозитами становится невыгодно», — рассказала «РБК daily» зампред правления Инвестторгбанка Светлана Крошкина.

По ее словам, банк не исключает повышения ставок по ипотечным кредитам на 0,5%. Замедляя темпы прироста ипотечного портфеля, во втором полугодии банк планирует активизировать свою деятельность в другом направлении — потребительском кредитовании. Сейчас такие продукты банк предоставляет действующим клиентам либо тем, кто готов предоставить поручительство или залог в виде недвижимости. «Выдавать потребкредиты по одному документу не будем, однако поручительство и залог перестанут быть обязательными условиями», — пояснила Крошкина.