Стоимость золота растет в ходе торгов понедельника на фоне итогов саммита лидеров стран «большой восьмерки» в американском Кэмп-Дэвиде, свидетельствуют данные бирж.

Июньский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex к 12:31 мск подорожал на 0,2% до 1 595,90 доллара за тройскую унцию.

Лидеры G8 отметили, что мировая экономика демонстрирует положительные признаки, но серьезные проблемы пока сохраняются. В связи с этим страны «восьмерки» намерены продолжать предпринимать меры по укреплению экономики.

Кроме того, в ходе саммита главы государств G8 заявили, что приветствуют продолжающиеся в Европе переговоры по мерам, направленным на усиление роста при сохранении стремления к финансовой консолидации на структурной основе. По их мнению, сильная и сплоченная еврозона важна для мировой стабильности и экономического восстановления, поэтому, в частности, в еврозоне должна остаться Греция.

В то же время, как утверждают аналитики INTL FCStone во главе с Эдом Майером, слова которых приводит агентство Reuters, рост цен на золото замедлится в ходе торгов, так как инвесторы все же вспомнят о сохраняющихся в мировой экономике проблемах и отыграют их ростом вкладов в надежные активы.