Все большее число европолитиков склоняется к идее предоставления европейским стабфондам полномочия финансировать проблемные банки стран региона напрямую, в обход правительства, пишет в понедельник газета The Financial Times.

По данным издания, этот вопрос будет обсуждаться на неформальном саммите ЕС, проведение которого запланировано на 23 мая.

В настоящее время в еврозоне действует один стабфонд, временный — ЕФФС, однако с июля к нему присоединится постоянный МФС. Ожидается, что их совокупный объем составит 700 млрд евро, а общая сумма свободных для кредитования средств — 500 млрд.

Вопрос о предоставлении помощи от общеевропейских стабфондов банкам в обход правительства страны, в которой они оперируют, приобрел актуальность на фоне ухудшения состояния банковского сектора в Испании. Банки страны испытывают серьезные финансовые трудности в связи с коллапсом рынка недвижимости, от которого государство не может восстановиться уже несколько лет. В результате резкого обвала цен на жилье кредитным организациям Испании пришлось столкнуться с возникновением на их балансах большого числа «нерабочих» ипотечных кредитов.

При этом, по мнению многих экспертов, ситуация в банковском секторе страны уже влияет на реальный сектор, недополучающий необходимое ему финансирование.

В начале мая испанские власти предприняли очередную попытку справиться с кризисом на рынке недвижимости, предложив новые меры в области банковского сектора. Так, банкам страны предписано перевести свои ипотечные кредиты на отдельные компании, а затем продать эти активы по рыночной цене. Испанские кредитные организации также должны создать дополнительные резервы под «токсичные» ипотечные активы на 30 млрд евро.