Ведущие индексы Азиатско-Тихоокеанского региона завершили первые торги недели преимущественно на положительной территории, восстановившись после падения к минимальным отметкам за пять месяцев на фоне заявлений властей КНР о намерении добиваться ускорения роста экономики, свидетельствуют данные бирж.

Японский Nikkei 225 вырос к концу торгов на 0,26% до 8 633,89 пункта, более широкий TOPIX, напротив, снизился — на 0,05% до 725,15. Южнокорейский KOSPI закрылся в плюсе на 0,94% и составил 1 799,13 пункта. Сингапурский Straits Times Index увеличился на 0,50% и достиг 2 793,03 пункта. Индекс материкового Китая Shanghai Composite укрепился на 0,16%, составив 2 348,30 пункта. Гонконгский Hang Seng снизился на 0,16% до 18 922,32 пункта. Австралийский S&P/ ASX 200 прибавил 0,67% и закрылся на отметке 4 073,62 пункта.

В ходе рабочей поездки по стране лидер КНР Вэнь Цзябао заявил, что стране необходимо продолжать реализацию эффективного монетарного курса и делать больший акцент на поддержке роста экономики. Для этого власти страны одобрили квоту на 26 млрд долларов для 138 иностранных квалифицированных инвесторов, желающих приобрести гособлигации страны.

«Заверения Вэня Цзябао будут поддерживать рынок (еще больше), когда мы увидим четкие признаки их реализации», — приводит агентство Bloomberg комментарий управляющего фондом в Tokio Marine & Nichido Fire Insurance Co. Синтаро Такэути.

Фондовый рынок Японии получил поддержку от валютного рынка, где в ходе торговой сессии снижался курс иены к доллару. Иена дешевеет на фоне участившихся в последнее время спекуляций о возможных действиях ЦБ Японии на открытом рынке.

«Если иена продолжит укрепляться, то давление на Банк Японии усилится. Может быть, они пойдут на большие вербальные интервенции», — прокомментировал ситуацию агентству Bloomberg аналитик токийского Gaitame.com Research Institute Ltd. Такуя Кавабата.

Кроме того, участники торгов отыграли итоги саммита G8 в Кэмп-Дэвиде. Лидеры «восьмерки» выступили за финансовую консолидацию для преодоления негативных явлений в мировой экономике, а также за сохранение Греции в еврозоне и необходимые меры поддержки страны.