Бюджетный пакт Европейского союза (ЕС) не будет пересмотрен ни в сторону ужесточения, ни в сторону смягчения требований, однако возможно добавление новых предложений по росту экономики. Об этом сообщил член исполнительного комитета Европейского центрального банка (ЕЦБ) Йорг Асмуссен, передает Reuters.

Заявление Асмуссена стало реакцией на призыв президента Франции Франсуа Олланда переориентировать соглашение на экономический рост, а не концентрироваться только на сокращении государственных расходов. По словам Асмуссена, не стоит разграничивать антикризисные меры и меры, направленные на рост экономики, поскольку ЕС заинтересован и в том, и в другом.

К дополнительным мерам стимулирования экономического роста Асмуссен в первую очередь отнес реформы на рынке товаров и услуг, а также на рынке труда. Финансировать подобные реформы он предлагает за счет ресурсов Европейского инвестиционного банка (EIB) или особого инструмента — проектных облигаций EIB, выпущенных для привлечения средств.
По словам члена правления ЕЦБ, основной задачей на данный момент является не стимулирование экономического роста в краткосрочной перспективе путем финансируемых за счет займов программ, а создание потенциала роста.

Также Асмуссен отметил, что нестандартные меры, принятые ЕЦБ для борьбы с кризисом, в частности программа предоставления коммерческим банкам дешевых кредитов сроком на три года, могут быть отменены сразу же, как только будут устранены риски, угрожающие ценовой стабильности. В данном случае ЕЦБ сможет вернуть выделенные средства за счет инструментов абсорбирования ликвидности.