Ставки по ипотечным кредитам не испытают на себе серьезного влияния от вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), так как стоимость рублевых ресурсов в результате вступления в ВТО вряд ли изменится, заявил в понедельник РИА Новости директор департамента ипотечного кредитования НОМОС-Банка Сергей Арзянцев.

По его мнению, рост ставок в перспективе возможен, но будет являться следствием в первую очередь мирового финансового кризиса и структурных институциональных проблем российской экономики.

Арзянцев также отметил, что со вступлением РФ в ВТО на рынке ипотеки вряд ли станет больше иностранных банков. «Российский рынок остается закрытым для филиалов иностранных банков, а в виде дочерних структур они могут присутствовать уже сейчас», — пояснил он.

При этом Арзянцев подчеркнул, что абсолютному большинству российских заемщиков, получающих доходы в рублях, стоит брать только рублевые кредиты. «Что бывает с валютными кредитами, наглядно показал кризис 2008 года», — сказал собеседник агентства.

При этом директор департамента ипотечного кредитования НОМОС-Банка заявил, что рефинансировать ипотечный кредит независимо от валюты в спокойные периоды на финансовом рынке «относительно легко».