Завершение переговоров о присоединении России к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) можно ожидать весной 2013 года, заявил журналистам замдиректора департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Владимир Ткаченко.

«Общая стратегия — по максимуму закрыть осенью переговоры с комитетами. Задача-максимум — закончить весной 2013 года переговорный процесс», — сказал он. По его словам, осенью текущего года ожидается подведение ряда промежуточных, а по некоторым направлениям — окончательных результатов переговоров. «Завершение дискуссии оформляется рекомендацией соответствующего комитета Совету ОЭСР, что страна-кандидат — в данном случае Россия — с точки зрения комитета соответствует требованиям ОЭСР. Потом Совет собирает заключения всех комитетов, выносит решение, и страна-кандидат приглашается присоединиться к Конвенции ОЭСР и подписать соответствующие документы», — сказал замдиректора департамента.

Затем, по его словам, будет формальное подписание документов с последующей ратификацией в РФ. «Выгоды от присоединения и к ВТО, и к ОЭСР в том, что мы получили современное конкурентное законодательство, получаем доступ к экономической экспертизе, а также участвуем в разработке рекомендаций ОЭСР для решения проблем», — полагает Ткаченко.