Французские адвокаты экс-главы Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана возмущены ожесточенным преследованием их подзащитного со стороны правосудия и СМИ, сообщает в понедельник France Presse.

Прокуратура французского города Лилля в понедельник открыла предварительное расследование в связи с возможной причастностью Стросс-Кана к групповому изнасилованию сотрудницы эскорт-службы. «Это расследование установит, что Доминик Стросс-Кан никогда не совершал изнасилования и вообще никогда не имел каких бы то ни было отношений без согласия партнеров», — говорится в заявлении адвокатов Фредерика Болье, Ришара Малка и Анри Леклерка.

По итогам предварительного расследования, которое призвано установить правдоподобность выдвинутых обвинений, будет принято решение о его закрытии либо об открытии уголовного дела и назначении судебного следователя.

В начале мая французская газета Figaro сообщила, что Стросс-Кану могут быть предъявлены обвинения в соучастии в групповом изнасиловании проститутки из Бельгии в одном из отелей в Вашингтоне в декабре 2010 года. По данным агентства France Presse, участники оргии также подозреваются в сутенерстве.

Как сообщала ранее Figaro, судебные следователи из города Лилля, ведущие расследование дела о проституции в местной гостинице Carlton, одним из обвиняемых по которому проходит экс-глава МВФ, еще 28 марта 2012 года передали в прокуратуру документы, основанные на показаниях сотрудницы эскорт-службы из Бельгии Анн-Мари С. и ее «коллеги по цеху» Орели Д.

По данным газеты, обе женщины 16 декабря 2010 года находились в некоем отеле W. в Вашингтоне с Домиником Стросс-Каном, комиссаром полиции Жан-Кристофом Лагардом, предпринимателем Фабрисом Пашковски, а также бывшим директором филиала компании BTP Eiffage Давидом Роке. В ходе следствия Анн-Мари, проходившая свидетелем по данному делу, заявила, что Стросс-Кан пытался в грубой форме принудить ее к сексуальным отношениям. По словам девушки, она просила Стросс-Кана остановиться, однако он ее не слушал. В свою очередь ее «напарница» Орели, также находившаяся в комнате, в своих показаниях сообщала, что не слышала, чтобы Анн-Мари отказывалась от близкого «общения» с экс-главой МВФ.

Как отмечает France Presse, адвокаты Стросс-Кана весьма скептически отнеслись к показаниям Анн-Мари и Орели, отметив, что в данном случае «заявления, сделанные девушками, противоречат друг другу».

Затянувшийся скандал о сексуальных похождениях Доминика Стросс-Кана начался год назад. Чиновник был задержан в Нью-Йорке 14 мая 2011 года на основании заявления горничной американской гостиницы Sofitel Нафиссату Диалло о попытке насилия. Экс-глава МВФ несколько дней провел в тюрьме, а потом был помещен под домашний арест. Стросс-Кан ушел с поста директора-распорядителя МВФ 19 мая 2011 года.