Аудиторские компании из Германии Roland Berger и Oliver Wyman из США проведут аудиторскую проверку состояния активов испанских банков, сообщает в понедельник Министерство экономики Испании.

Как отмечается в сообщении, испанское правительство осуществляет аудиторскую проверку банков по просьбе председателя Еврогруппы Жана-Клода Юнкера с целью улучшения имиджа их кредитоспособности.

Министр экономики Испании Луис де Гиндос, комментируя решение испанских властей о проведении аудита заявил, что «испанские банки не нуждаются во внешних заимствованиях для завершения оздоровления банковского сектора, так как Испания имеет для этого необходимый капитал».

Глава Минэкономики отметил, что испанские власти готовы учесть рекомендации аудиторских компаний для устранения сомнений и негативных представлений о состоянии испанских банков.

В прошлый четверг мадридская биржа была охвачена паникой в связи с падением котировок ведущих банков страны, в первую очередь Bankia, который обслуживает 10 млн и имеет около 400 тыс. акционеров, акции Bankia обрушились на 27%.

Клиенты четвертого по величине испанского банка Bankia, который был национализирован на прошлой неделе, вывели со своих счетов более 1 млрд евро, что сопоставимо с объемом выведенных клиентами средств из банка за весь I квартал 2012 года.

Ранее правительство Испании приняло решение национализировать банк Bankia SA, было решено, что сумма в 4,5 млрд евро, полученная банком от правительства в 2010 и 2011 годах, будет конвертирована в акции его материнской компании. В результате государственный Фонд по реструктуризации банков (FROB) будет владеть 45% акций Bankia.