Центробанк РФ в 2011 году применил принудительные меры воздействия в виде запретов на осуществление отдельных банковских операций по отношению к 25 кредитным организациям, передает РИА Новости со ссылкой на отчет Банка России за прошлый год. В ЦБ отмечают, что в 2011 году к кредитным организациям применялись преимущественно предупредительные меры воздействия.

Принудительные меры воздействия в виде требований об устранении нарушений применены в отношении 519 кредитных организаций, в виде штрафных санкций — в отношении 296 банков.

Регулятор в прошлом году вводил ограничение на осуществление отдельных операций для 68 банков, в том числе для 47 — в отношении операций по привлечению средств физлиц во вклады, еще для восьми банков — на проведение расчетов по поручению юрлиц в части операций на перечисление средств в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды.

Запреты на осуществление отдельных операций применялись по отношению к 25 банкам, в том числе на привлечение средств физлиц во вклады — к 15 банкам. Запрет на открытие филиалов применялся по отношению к 35 кредитным организациям.