Банк России продолжает плановое сокращение персонала, передает РИА Новости со ссылкой на годовой отчет регулятора за 2011 год.

«В результате проведенных организационно-штатных мероприятий численность сотрудников Банка России уменьшилась на 4,2 тысячи единиц, или на 5,9%, и составила на начало 2012 года 66,3 тысячи единиц», — говорится в отчете.

На 1 января 2012 года структура ЦБ включает 921 подразделение, из них: центральный аппарат, первое операционное управление, 79 территориальных учреждений, 536 подразделений расчетной сети, пять отделений и операционное управление Московского главного территориального управления, Межрегиональный центр безопасности, три подразделения Центрального хранилища, 99 полевых учреждений, четыре информационно-вычислительных подразделения и другие вспомогательные подразделения.

«Помимо упразднения подразделений расчетной сети в 2011 году было проведено сокращение численности работников всех подразделений Банка России в среднем на 5%», — добавляют в ЦБ.

В июне прошлого года в Госдуме разгорелась дискуссия по поводу возрастного состава ЦБ. Тогда депутаты подвергли Банк России резкой критике за заметное увеличение в последние годы доли немолодых сотрудников: если в 2004 году доля сотрудников ЦБ пенсионного возраста составляла 12%, а молодежи — 25%, то к 2010 году ситуация изменилась на противоположную: доля пожилых выросла до 35%, а молодых — сократилась до 10%.

Теперь, по итогам 2011 года, численность работников до 30 лет возросла на 0,1 процентного пункта и составила 10,2%. Более половины работников Банка России (56,2%) в возрасте от 30 до 50 лет; доля руководителей и специалистов, достигших пенсионного возраста, снизилась на 1,9 процентного пункта и составила 11,2%.

В прошлом году первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский говорил, что регулятор принимает стимулирующие меры для омоложения состава своих сотрудников.