Ведущие фондовые индексы Европы завершили торги понедельника уверенным ростом на фоне увеличения интереса инвесторов к значительно подешевевшим на прошлой неделе акциям компаний, а также при поддержке заявлений главы Госсовета КНР Вэнь Цзябао, свидетельствуют данные торгов.

Немецкий индекс DAX вырос на 1,1% и составил 6 339,92 пункта. Британский FTSE 100 прибавил 0,7%, завершив торги на отметке в 5 304,48 пункта. Французский CAC 40 увеличился на 0,64% и равен 3 027,15.

В пятницу европейские фондовые индексы снизились на 0,1—1,3% на фоне сохранения опасений относительно развития долгового кризиса в еврозоне в свете обострившейся политической ситуации в Греции и понижения рейтингов испанских и итальянских банков.

«Мы видим стремление инвесторов увеличить свои портфели в свете снизившихся цен на акции», — приводит агентство Bloomberg слова стратега Global Hunter Securities Ричарда Хастингса.

С оптимизмом в понедельник отреагировали инвесторы на заявление премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао о том, что стране необходимо делать больший акцент на поддержке роста экономики. Для этого власти страны одобрили квоту на 26 млрд долларов для 138 иностранных квалифицированных инвесторов, желающих приобрести гособлигации страны.

Также участники торгов в отсутствие макроэкономической статистики обратили внимание на корпоративные новости региона. В частности, британский Barclays Bank объявил о продаже всего пакета акций в американской инвестиционной корпорации BlackRock Inc. в 19,6%, оцениваемого в 6,1 млрд долларов.