В Калининграде вынесен обвинительный приговор в отношении троих мужчин, которые с помощью вредоносных компьютерных программ похитили у клиентов банков и одного пользователя платежной интернет-системы WebMoney 2,1 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба Центрального районного суда Калининграда.

В 2010 году подсудимые вместе с четвертым подельником, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, открывали счета в банках, на которые впоследствии перечислялись деньги. Подельник подсудимых рассылал в социальных сетях удаленным пользователям вредоносную вирусную программу. При входе с зараженного компьютера в систему дистанционного обслуживания клиенты банка попадали не на оригинальную интернет-страницу, а на ее похожую копию. При этом на мониторе появлялось предупреждение о том, что на сайте произошел технический сбой, и для того, чтобы система начала работать, необходимо ввести пароли и уникальные коды клиента банка. Введенные на «подложную» страницу коды и пароли автоматически отправлялись указанному выше лицу, которое с их помощью переводило денежные средства на открытые подсудимыми и подставными лицами счета. Затем подсудимые оперативно обналичивали незаконно перечисленные денежные средства.

Для того чтобы клиенты банка не заподозрили, что были совершены преступления, тот же злоумышленник сразу после ввода потерпевшими данных, кодов и паролей направлял на их телефонный номер сообщение от имени банка о технических неполадках в работе системы дистанционного банковского обслуживания, которые якобы будут устранены в течение нескольких дней. Отправление сообщения от имени банков стало возможным вследствие использования указанным лицом специальной программы.

Общий ущерб, причиненный клиентам различных банков, составил более 2 млн рублей, пострадали от действий подсудимых 17 человек. Кроме того, двумя подсудимыми были похищены денежные средства потерпевшего в размере около 500 тыс. рублей через платежную систему WebMoney.

Действия одного из подсудимых суд квалифицировал по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), ч. 3 ст. 158 УК РФ («Кража в крупном размере») и ч. 1 ст. 228 УК РФ («Незаконный оборот наркотиков») и приговорил к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. Двое его подельников осуждены за мошенничество к четырем и пяти годам колонии общего режима. Кроме того, с осужденных взыскана сумма ущерба.