Взрывной рост штрафов к банкам за технические нарушения антиотмывочного законодательства наконец замедлился, свидетельствует статистика ЦБ. Помогли поправки к законодательству и ужесточение дисциплины самих банкиров, указывают эксперты. Впрочем, учитывая постоянное усложнение антиотмывочного законодательства, устойчивой наметившаяся позитивная тенденция вряд ли будет, пишет «Коммерсант».

По итогам 2011 года ЦБ возбудил 1,4 тыс. дел об административных правонарушениях антиотмывочного законодательства, свидетельствуют данные годового отчета регулятора, опубликованные на сайте Банка России. Эти цифры свидетельствуют, что взрывной рост количества таких дел, наблюдавшийся в первых трех кварталах прошлого года, в IV квартале затормозился. Так, по данным ЦБ, за последние три месяца было возбуждено 254 дела. Это почти в три раза меньше, чем в III квартале — 696 дел, результаты которого превзошли показатели всего первого полугодия прошлого года (450 дел).

Возбуждать дела об административных правонарушениях антиотмывочного законодательства ЦБ стал с начала прошлого года, когда вступили в силу поправки к Кодексу об административных правонарушениях и антиотмывочный закон. Они сделали для ЦБ обязательным применение санкций к банкам за такие нарушения. Ранее ЦБ имел такое право, а не обязанность. Как ранее сообщал «Коммерсант», взрывной рост штрафных санкций к банкам — в основном за технические нарушения — привел к оттоку из банков и без того немногочисленных квалифицированных кадров в области противодействия отмыванию.

Снижение темпов роста числа административных дел сопровождалось и снижением числа санкций к банкам и их сотрудникам по результатам их рассмотрения. Так, если по итогам первого полугодия санкции, включая штрафы по КоАП за нарушение антиотмывочного законодательства, были применены в отношении 200 банков, по итогам III квартала — 264 кредитных организаций, то по результатам IV квартала — в отношении всего 169 финансовых учреждений. Из них около трети — в отношении должностных лиц, эта пропорция сохранялась на протяжении всего года.