В Молдавии коммерческие банки заблокировали счета сотен участников финансовой пирамиды «МММ-2011» Сергея Мавроди. В ходе проведенной накануне в Кишиневе пресс-конференции ее вкладчики заявили, что их счета были заблокированы по устному распоряжению Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией Молдавии.
Участники финансовой пирамиды «МММ-2011» назвали такие действия властей незаконными, потребовав скорейшего разблокирования их счетов. Они заявили, что принятая к ним мера является незаконной, поскольку никто не вправе указывать, как им следует распоряжаться своим сбережениями. Вкладчики «МММ-2011» потребовали официальных объяснений от банков, заявив, что намерены воспользоваться услугами юристов, чтобы доказать в суде нарушение их прав. Они отмечают, что заблокировать счет и лишить человека принадлежащих ему средств можно только через суд.

Ранее сообщалось, что власти Молдавии примут меры для прекращения незаконной деятельности финансовой пирамиды «МММ-2011» Сергея Мавроди. В ходе заседания, которое руководство Нацбанка Молдавии провело в конце прошлой недели с представителями Генпрокуратуры, Службы по предотвращению и борьбе с отмыванием денег Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией и коммерческих банков страны, был констатирован факт активизации незаконной деятельности финансовой пирамиды «МММ-2011» по привлечению депозитов или их эквивалентов от населения. Участники заседания подчеркнули, что финансовая деятельность МММ-2011 осуществляется без лицензии, не регулируется и не контролируется Национальным банком Молдавии или другим государственным учреждением, а также противоречит банковскому законодательству. В ходе встречи также было отмечено отсутствие указания источника привлеченных средств и их дальнейшего использования, что является нарушением закона о предотвращении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Представители компетентных учреждений и коммерческих банков Молдавии отметили необходимость усиления мер безопасности по указанным сделкам, с информированием Службы по предотвращению и борьбе с отмыванием денег. В этой связи Нацбанк Молдавии вновь призвал общественность проявлять осторожность, так как размещение денежных средств в МММ-2011 включает в себя высокие риски их потери.