Уральский Трастовый Банк (УТБ) перестал выдавать вклады. Это последний участник группы ВЕФК Александра Гительсона. Банк до последнего боролся как с Агентством по страхованию вкладов, у которого в залоге контрольный пакет акций, так и с миноритарием East Capital, пишут «Ведомости» со ссылкой на партнеров банка.

Данную информацию подтвердила и сотрудница отдела вкладов УТБ: «Мы вклады не выдаем. Получить можете только проценты в сумме до 5 тыс. рублей». Когда банк сможет возобновить выдачу вкладов — она уточнить не смогла. С предправления Тамарой Подгузновой секретарь не соединяла, а пресс-службы у банка, по ее словам, нет.

Клиенты банка начали жаловаться в Агентство по страхованию вкладов, рассказали источник, близкий к ЦБ, и один из сотрудников агентства. Комментарии АСВ и ЦБ получить не удалось.

Источник, близкий к банку, знает, что перебои с выплатой средств клиентам длятся около 10 дней: «Менеджмент старается поддержать банк — недавно он провел часть платежей, поскольку один из клиентов погасил кредит, но положение остается неясным».

Вторую половину апреля банк нарушал норматив мгновенной ликвидности — из отчетности видно, что у банка резко опустела касса, а также исчезла наличность из банкоматов, указывает аналитик БКФ-Банка Максим Осадчий.