Вопросы бюджетной и финансовой политики и макроэкономику в правительстве будет курировать первый вице-премьер Игорь Шувалов, сообщил «Прайму» источник, знакомый с ситуацией.

Президент РФ Владимир Путин в понедельник утвердил новую структуру и состав правительства, которое обновилось на три четверти. По словам источника, единственный первый вице-премьер будет курировать в том числе Минэкономразвития, Минфин, ФАС, вопросы приватизации, взаимодействие с Банком России. «У него останется все, что есть (по предыдущему распределению обязанностей. — Прим. ред.), кроме транспорта и связи, которые к нему пришли от Иванова (бывшего вице-премьера, ныне руководителя администрации Кремля Сергея Иванова. — Прим. ред.)», — сказал собеседник агентства. Транспорт и связь, по его словам, отходят в ведение вице-премьера Аркадия Дворковича.

После отставки в сентябре 2011 года вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, на Шувалова дополнительно были возложены обязанности по координации работы федеральных органов исполнительной власти по разработке основных направлений социально-экономического развития России; проведению единой финансовой, кредитной и денежной политики, управлению государственным долгом и финансовыми активами РФ; государственному финансовому планированию, разработке и исполнению государственного бюджета, разработке и реализации налоговой политики; государственной инвестиционной политики; государственному регулированию финансовых рынков, страховой и аудиторской деятельности.