Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings переместило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) и рейтинги государственной поддержки кипрских Bank of Cyprus, Cyprus Popular Bank и Hellenic Bank на уровне «ВВ+», а также рейтинги поддержки на уровне «3» в список на пересмотр в сторону понижения (Rating Watch Negative), говорится в пресс-релизе агентства.

В то же время были понижены рейтинги устойчивости Bank of Cyprus и Hellenic Bank дло «b-» с «bb-» и рейтинг устойчивости Cyprus Popular Bank до «f» с «b-».

«Помещение рейтингов кипрских банков в список Rating Watch Negative отражает тот факт, что на кредитные организации страны оказывают влияние риски, связанные с экономической ситуацией в Греции, особенно возможность того, что Греция не сможет сохранить членство в экономическом и валютном союзе», — говорится в пресс-релизе.

При этом аналитики Fitch отмечают, что Cyprus Popular Bank наиболее сильно подвержен влиянию рисков, так как на конец 2011 года греческие кредиты составили до 49% кредитного портфеля банка. Аналогичный показатель для Bank of Cyprus на конец марта 2012 года составляет 34%, для Hellenic Bank — 17% по итогам прошлого года.

Ранее, 17 мая, Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Греции в национальной и местной валюте до «ССС» с «В-», а также краткосрочный рейтинг страны в местной валюте до «С» с «В».