Доля валютной ипотеки в этом году упала до минимальных 0,25%. Не привлекают россиян даже относительно низкие, по сравнению с рублевыми, ставки по таким кредитам, пишет «Российская газета».

По данным Банка России, на 1 апреля средняя ставка по ипотеке в иностранной валюте составляла 9,7%. По рублевым кредитам она была заметно выше — 12%. Однако такой расклад не сделал валютную ипотеку привлекательней. По информации Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, за первые три месяца года банки выдали всего 321 валютный кредит. В пересчете на российские деньги — 2,1 млрд рублей. В прошлом году в это время было в полтора раза больше.

«В случае с валютной ипотекой эффект от экономии на платежах может быть легко сведен к нулю невыгодными для заемщика колебаниями курсов валют. Особенно в нестабильной экономической ситуации, — комментирует руководитель аналитического центра АИЖК Анна Любимцева. — На Украине до кризиса 80% всех ипотечных кредитов выдавали в иностранной валюте (преимущественно в долларах). В 2008 году резкая девальвация гривны обернулась для заемщиков тяжелейшими последствиями». В итоге на Украине и в некоторых других странах стали запрещать выдачу ипотечных кредитов в «неместных» деньгах.