Сбербанк России готов увеличить инвестиции в Казахстан при условии изменения банковского законодательства республики, заявил глава Сбербанка Герман Греф во вторник в Астане, выступая на заседании совета иностранных инвесторов.

Греф пояснил, что в Казахстане существуют ограничения в зависимости от рейтингов банков. «К сожалению, Сбербанк имеет рейтинг «В» — ограничение из-за странового рейтинга. Но очевидно, что сегодня наша позиция в мире совершенно другая. Мы один из самых надежных банков в мире», — заявил он.

Предправления Сбербанка заверил, что «если бы можно было изменить регулирование (банковской сферы), предоставив возможность исключения из нормативов ограничения на одного заемщика нашего дочернего банка, имея гарантии не только банков группы «А», но и банков группы «В», то мы бы, конечно, могли бы существенно нарастить инвестиции в Казахстан».

«Мы бы очень просили посмотреть возможность изменения этой нормы, мне кажется, что это было бы выгодно как правительству Казахстана, так и развитию нашего бизнеса в Казахстане», — заявил Греф.