Президент Владимир Путин решил переподчинить финансовую разведку себе. Это может означать будущее усиление Росфинмониторинга. В новом указе «О структуре федеральных органов исполнительной власти» Путин разделял министерства, менял кураторов служб и агентств внутри правительства, но себе переподчинил только одно ведомство — Росфинмониторинг, пишут «Ведомости».

Росфинмониторинг (по положению о службе) должен бороться с отмыванием незаконных доходов. В частности, координирует работу ведомств по борьбе с легализацией, собирает информацию о контролируемых финансовых сделках, проводит проверки, может приостанавливать операции. Если сотрудники службы приходят к выводу, что совершено преступление, материалы передаются правоохранительным органам.

По словам человека, близкого к Кремлю, на базе Росфинмониторинга может быть создан антикоррупционный орган с широкими полномочиями, в том числе следящий за ситуацией в сфере госзакупок (их объем превышает 5 трлн рублей в год). Росфинмониторинг оказался одним из четырех ведомств, которым сохранили мигалки, замечает он. Переподчинение Росфинмониторинга президенту означает скорое усиление службы, считает президент «Клуба банковских бухгалтеров» Кирилл Парфенов: нужно активнее бороться с использованием офшоров, коррупцией, однодневками.