В рамках запланированного увеличения кредитного портфеля по субъектам МСБ банк «Экспресс-Кредит» готов рассматривать предложения кредитных организаций по переуступке прав по кредитам, выданным юридическим лицам.

Банк предъявляет следующие требования к кредитам: наличие залогового обеспечения (недвижимое имущество, автотранспорт, товар на складе и т. п.), отсутствие просрочек при обслуживании, срок окончания кредитного договора — не более трех лет с даты перехода прав. Банк рассматривает предложения по продаже портфелей на сумму до 1 млрд рублей.

«Покупка кредитных портфелей МСБ позволит банку не только увеличить кредитный портфель и пополнить его заемщиками с положительной кредитной историей, но и нарастить клиентскую базу для дальнейших продаж других продуктов. На текущий момент банк выделил более 1 млрд рублей на данную программу. Если опыт будет положительным, то весьма вероятно дальнейшее инвестирование банка в данное направление», — комментирует исполнительный директор банка «Экспресс-Кредит» Денис Ремизов.

ЗАО «Акционерный коммерческий банк «Экспресс-Кредит» создано в 1989 году в Москве. Основными владельцами являются Александр Антипов (11,38%), а также ряд предпринимателей, в том числе Наталья и Дмитрий Здравомысловы, Александр и Евгений Берсоны, Ольга и Евгений Ларины, Анна и Владимир Садиковы и Наталья Сапрыкина, владеющие через ООО «Галс», ООО «Ланос», ООО «ДСК», ООО «Фирма «Трио» и ООО «Андрон» не более чем 10% акций каждый.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2012 года нетто-активы банка — 6,77 млрд рублей (303-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,68 млрд, кредитный портфель — 2,08 млрд, обязательства перед населением — 2,29 млрд.