Возрастающее значение Китая в производстве мирового ВВП неизбежно привело к росту влияния этой страны и в сфере финансов. Китайские банки всерьез задумались об экспансии на мировые рынки. Россия как ближайший сосед вызывает у Китая особый интерес. В свою очередь российский бизнес выражает ответную заинтересованность. Одним из первых бизнес-диалог с Китаем поддержал Мастер-Банк. Об особенностях и перспективах сотрудничества член совета директоров Мастер-Банка Игорь Путин рассказал в интервью РБК.

«Китай серьезно наращивает потенциал, демонстрируя впечатляющий прирост экономики. По прогнозам экспертов, уже к 2050 году Поднебесная возглавит список сильнейших экономик мира. Сотрудничество с таким перспективным партнером не только выгодно, но и по-настоящему престижно. Кроме того, эффективные взаимоотношения российского и китайского бизнеса благоприятно сказываются на политике наших государств, в частности способствуют исполнению программы правительства РФ, направленной на увеличение торгово-промышленного оборота между нашими странами. На сегодняшний день Мастер-Банк на пути построения прочных партнерских отношений с крупнейшим государственным банком Китая, но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. В ближайших планах — дальнейшее укрепление сотрудничества с китайскими компаниями и финансовыми учреждениями, в том числе коммерческими банками Китая», — сказал он.

«Рост объемов китайских инвестиций в российскую экономику порождает потребность в качественных банковских услугах. В первую очередь потенциальных китайских партнеров интересует обслуживание банковских карт. Тем более что в последние годы национальная платежная система Union Pay перестала быть экзотикой и уверенно заявила о себе на мировом рынке. Несмотря на недолгое время существования (система была основана 10 лет назад), сегодня она составляет серьезную конкуренцию старожилам рынка — MasterCard и Visa. Однако в России CUP пока известна недостаточно хорошо. Разумеется, китайские банки заинтересованы в более широком распространении карт Union Pay, и Мастер-Банк готов в этом помочь. Уже сегодня банк обслуживает карты Union Pay в сети банкоматов и осуществляет эквайринг карт этой платежной системы. Но в будущем мы готовы рассматривать и совместные карточные проекты», — отметил банкир.

«Второй востребованный и перспективный сервис — денежные переводы. Как показывают наши собственные исследования, интерес к этой услуге растет с каждым годом. Поэтому внедрение возможности прямых денежных переводов позволит клиентам нашего банка, как и клиентам китайских банков-партнеров, получать и отправлять денежные переводы в кратчайшие сроки по оптимальным тарифам и без услуг посредников. В настоящее время Мастер-Банк предлагает прямые денежные переводы в Китай в рамках сотрудничества с крупнейшим банком КНДР — ICBC. В связи с ростом взаимной интеграции остро востребованы конверсионные операции. Кстати, Мастер-Банк единственный в Москве осуществляет конвертацию китайского юаня», — сказал Путин.

Говоря об услугах корпоративным клиентам, которые готов предоставить банк, он заявил: «Рост товарооборота между Россией и Китаем способствует росту интереса китайской стороны к банковским продуктам, относящимся к сегменту корпоративного бизнеса: инкассации, эквайрингу, кредитным линиям в рамках кредитования совместных проектов. Все это мы готовы предложить нашим китайским партнерам. Однако мы заинтересованы не только в совместных банковских продуктах. В наших планах — подключать к совместным проектам российские компании. Это поможет созданию и укреплению новых экономических цепей и увеличению товарооборота между Россией и Китаем. И в этом отношении задачи бизнеса созвучны задачам государства».