Сбербанк объявляет о закрытии сделки по приобретению компании «Корус Консалтинг СНГ», сообщает пресс-служба крупнейшего российского банка.

Расширение сервисов дистанционного банковского обслуживания для юридических лиц за счет IT-решений «Корус Консалтинг СНГ» позволит Сбербанку в кратчайшие сроки создать уникальный для российского банковского рынка набор услуг. Дополнение классической системы «Банк — клиент» функционалом решений «Корус Консалтинг СНГ» позволит клиентам банка осуществлять весь внешний документооборот в одном окне. Клиенты получат возможность обмениваться первичными документами с контрагентами в электронном виде, при этом юридическая значимость этих документов будет сохранена.

Вторым направлением бизнеса, создаваемым в результате интеграции, станет деятельность по предоставлению клиентам Сбербанка возможности передавать в электронном виде отчетность в Федеральную налоговую службу и другие государственные органы.

Приобретение «Корус Консалтинг СНГ» является отправной точкой в выходе Сбербанка на зарождающийся рынок межкорпоративного электронного документооборота.

«Сбербанк видит в этом не только бизнес-проект, но и возможность способствовать развитию в России информационных услуг, снижению издержек клиентов банка на документооборот, ускорению и повышению прозрачности взаимодействия между предприятиями», — отметил заместитель председателя правления Сбербанка России Андрей Донских.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. 60,25% его акций находится под контролем ЦБ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в РФ приходятся на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2012 года нетто-активы банка — 11 794,22 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 595,19 млрд, кредитный портфель — 8 295,16 млрд, обязательства перед населением — 5 674,54 млрд.